Водители рассказали о плюсах и минусах автомобилей KGM
Разбираемся, с каких автомобилей россияне «пересаживаются» на машины корейского KGM и есть ли у них слабые стороны
KGM Rexton
Корейская компания KGM (бывшая SsangYong) наращивает продажи в России. В сентябре на нашем рынке они смогли реализовать 650 автомобилей, что почти в два раза превышает показатель августа.
Autonews.ru решил поговорить с владельцами новеньких корейских машин и выяснить, с каких автомобилей водители пересели на «корейцев», а также какие основные плюсы и минусы россияне обнаружили в моделях KGM.
«Дешевый пластик, но высокая надежность»
По словам водителя по имени Айдар, ключевым фактором при выборе автомобиля KGM стало надежность машин корейского бренда. Дело в том, что наш собеседник уже был неплохо знаком с продукцией этой марки.
«В ноябре 2022 года я стал владельцем SsangYong Korando с не очень большим пробегом. Сильных мук выбора автомобиля у меня не было. У знакомых на тот момент был SsangYong Action 2014 года, а у родственников — Rexton G4. От них я слышал только положительные отзывы об этих машинах», — отметил водитель.
Как рассказал Айдар, c тех пор на Korando он проехал чуть больше 60 тыс. км. При этом на момент покупки одометр машин показывал 40 тыс. км.
«Таким образом суммарный пробег машины составил более 100 тыс. км. При этом никаких серьезных проблем с машиной не было. По мелочи, конечно, что-то подделывать приходилось, но это со всеми машинами случается», — объяснил он.
По словам Айдара, особых сложностей с продажей корейского кроссовера у него не было. Его же следующей машиной стал кроссовер Torres, который у нас продают под маркой KGM.
«Этот автомобиль у меня уже третий месяц. Что хочется выделить в первую очередь: отсутствие переживаний по поводу надежности. Были две дальние поездки на юг России, машина без проблем все это преодолела. Также сталкивался с ситуацией, когда в мороз пришлось срочно выезжать. В результате, никаких проблем — завелся и поехал. Также особо хочу отметить «классический» «автомат» Aisin и ремонтопригодную турбину», — перечислят достоинства кроссовера водитель.
Впрочем, не обошлось и без нареканий. Например, Айдар остался недоволен обилием простоватого и тонкого пластика в салоне KGM Torres.
«Более серьезных недостатков, которые можно было бы выделить на данный момент, нет. Из косвенных — это пока небольшое количество запчастей в России, но с каждым днем их все больше. С расходниками типа фильтров вообще нет проблем», — заключил автомобилист.
«Плохой бензин и низкий потолок»
В отличии от Айдара другой наш собеседник по имени Алексей изначального опыта владения KGM — SsangYong не имел. На свой новенький Rexton он пересел с Kia Sportage.
«У меня солидный опыт владения корейскими автомобилями, в частности Kia Sportage и Hyundai Creta. Каких-то серьезных нареканий к их качеству и надежности у нас в семье не было. О SsangYong я, если честно, имел весьма смутное представление. Единственный момент — у знакомого был пикап Actyon, который он нахвалил за неубиваемость, вот, наверное, и все», — рассказал водитель.
Автомобилист подчеркнул, что изначально всерьез рассматривал варианты покупки нового «корейца» по параллельному импорту. Однако потом по финансовому соображению от этой идеи он отказался. Далее выбор Алексея упал на китайские модели.
«Покатался в тестовых поездках на целом ряде «китайцев», а также активно «мониторил» форумы их владельцев. Ничего плохого про них сказать не могу, но сильно желания их купить у меня не возникло», — пояснил он.
Примерно в это же время на российской рынок вернулся SsangYong, сменив название на KGM. Уже летом Алексей стал владельцем внедорожника Rexton.
«Тут совпало все, что мне было надо. Во-первых, это «не китаец». Во-вторых, за него просят адекватные деньги в отличии от «паралелльки». И в-третьих, это машина с нормальной, «официальной» гарантией и поддержкой», — перечисляет Алексей.
На данный момент водитель отъездил на машине почти четыре месяца. Каких-то серьезных проблем с автомобилем у него не возникало, но некоторые недочеты он все же отметил.
«С моим высоким ростом на переднем сиденье не могу сказать, что суперкомфортно. Голова фактически в потолок упирается. Еще был забавный момент — не сразу разобрался, что обогрев боковых зеркал включается в ручном режиме, а я не мог понять почему они намокать стали», — рассказывает Алексей.
Еще некоторые проблемы напрямую с самой машиной не связаны. Однако знать о них стоит.
«Не так давно столкнулся с неравномерной работой двигателя и вибрациями. Причина в бензине была, заправился не на привычных мне станциях и топливом более низкого качества. С этим сталкиваются не только корейские машины, буквально на днях, например, про китайский Geely читал», — подчеркнул водитель.
Также, по его словам, один раз у машины, «глюкнул» передний парктроник. Однако больше такая ошибка не появлялась, поэтому водитель склонен связывать ее с некими внешними факторами.
«Опций поменьше, но едет лучше «китайцев»
С «корейца» на «корейца» пересел и московский водитель по имени Юрий. Только в его случае предыдущим автомобилем был Kia Rio X-Line.
«Очень хотел в качестве следующего автомобиля купить кроссовер. В каршеринге активно покатался на «китайцах» и понял, что вот точно нет. По ездовым качествам с Кореей они не сравнятся. Обратил внимание на KGM Torres этим летом. Тут пришлось сразу поспорить с женой, из-за спорного дизайна. Мне необычная внешность машины очень понравилась, а ей не очень», — поделился автомобилист.
В итоге Юрий все же стал обладателем Torres в комплектации Dream с 1,5-литровым мотором, шестиступенчатым «автоматом» и передним приводом. Точную сумму покупки он озвучивать не стал, однако заметил, что дилер сделал весьма внушительную скидку.
«Сейчас, уже почти 3,5 месяца я за рулем KGM Torres и своим выбор более чем удовлетворен. Отличная работа двигателя, классно едет, больше особо мне и не нужно. По опциям «китайцы» будут побогаче, но в принципе все что мне нужно у Torres есть», — подчеркнул Юрий.
Правда, небольшая проблема даже на таком небольшом пробеге у водителя с машиной случилась. Причина в «странном» звуке, когда автомобилист завел кроссовер «на холодную».
«Я конечно не много занервничал, хотя этот звук вроде, как и больше и не повторялся. Съездил в сервис, там за 10 минут что-то с клапанами сделали — и все, никаких больше проблем. В остальном все отлично», — резюмировал Юрий.
— Скидки — до ₽1 млн, нет людей и машин. Как мы покупали кроссовер KGM
— Rexton 10 лет спустя. Тест-драйв нового корейского внедорожника KGM
— Иногда они возвращаются. Первый тест квартета кроссоверов KGM
Авторы Теги Дмитрий Александров