Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!

По итогам девяти месяцев 2025 года в РФ зафиксировано снижение дорожно-транспортной аварийности. Количество ДТП уменьшилось на 2,4% (94,9 тыс. случаев), число погибших — на 3,4% (10,1 тыс. человек), раненых — на 3% (117,7 тыс. человек). Об этом сообщил Научный центр БДД МВД России на своем сайте 1 ноября.

Снижение трех основных показателей аварийности относительно аналогичного периода прошедшего года зафиксировано в 32 субъектах страны и на федеральной территории «Сириус». Число погибших снизилось в 47 регионах и в «Сириусе», а в 33 регионах произошел рост числа погибших.

Самыми массовыми видами ДТП стали столкновения транспортных средств (44,9%), наезды на пешеходов (23,1%) и съезды с дороги (10,9%). На них же приходится наибольшее число погибших. Основными видами нарушений ПДД, ставшими причинами дорожных аварий, оказались несоответствие скорости конкретным условиям движения (23,3%) и несоблюдение очередности проезда перекрестков (20,5%). Наибольшее число погибших зафиксировано из-за нарушения скоростного режима (32,1%) и выезда на полосу встречного движения (27,3%).

Десятая часть ДТП (10,1%) произошла с участием водителей в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. В таких происшествиях погибло более пятой части (21,9%) от общего числа. Однако количество таких аварий снизилось на 11,4%, число погибших в таких происшествиях — 22,9%, раненых — на 10,1%.

Читать также:
Генпрокуратура проверит китайские грузовики Shacman

Эксперты отметили снижение количества ДТП с пострадавшими детьми в возрасте до 16 лет на 1,2%, числа погибших в них детей — на 3,4%, раненых — на 0,8%. При этом зафиксирован рост основных показателей аварийности с участием детей — водителей механических транспортных средств: количество ДТП увеличилось на 10,2%, число погибших детей — на 15,3%, раненых — на 10,1%.

Кроме того, зарегистрировано 659 ДТП, в которых дети-водители управляли питбайками. В них погибли 23 ребенка-водителя, еще 753 получили ранения. Также зарегистрировано 98 ДТП, в которых дети управляли квадроциклами (пять погибших детей и 117 раненых).

Что касается средств индивидуальной мобильности (СИМ), то за девять месяцев зафиксировано снижение на 24,1% количества ДТП с участием их пользователей, а и на 24,4% — числа раненых. Однако число погибших выросло на 22,7%.

Депутаты 31 октября внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести для должностных лиц административную ответственность за незаконные штрафы для автовладельцев. Размер штрафа должен быть таким, как и выписанный неправомерный штраф, но не менее 5 тыс. рублей, считают они.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ