Autonews испытал новую Lada Niva Sport на бездорожье: плюсы и минусы модели

Как мы вспоминали детство, азартно раскатывая по бездорожью в надежде не застрять: Autonews.ru одним из первых испытал новую Niva Sport

Lada Niva Sport

Извилистая дорога к даче, старая дедова «Нива» и я — десятилетний, только-только начинающий доставать до педалей. Это одно из самых теплых воспоминаний моего детства. Именно с этой машины началось мое знакомство с автопромом.

Когда в редакции предложили протестировать новую LADA Niva Sport, вопроса «кто поедет» не возникло. Конечно, я. И вот мне снова десять, солнце слепит через лобовое стекло, только до педалей я уже уверенно достаю, да и машина — совсем другая.

Давайте разбираться, какие старые проблемы характерны для новой Niva Sport и чего ей по-прежнему не хватает.

Lada Niva Sport

Что изменилось во внешности

Как вы уже, наверное, заметили, в экстерьере изменений практически нет. В телеграм-канале Autonews я уже говорил: перед нами все та же классическая «Нива», которую немного доработали — добавили пластиковые расширители колесных арок, воздухозаборник, новые колеса и дополнительные прожекторы дальнего света. Да, еще приклеили шильдик Sport. Честно говоря, маловато. От спортивной версии хочется чего-то большего.

Lada Niva Sport

Что нового внутри

Интерьер новой Niva Sport кажется по-настоящему спартанским. В детстве она казалась уютной — то ли из-за мягкого заднего дивана, пропахшего бензином, то ли из-за больших окон, через которые было так здорово наблюдать за дорогой. Сейчас же взгляд сразу цепляется за жесткий пластик, простенькую отделку и архаичную эргономику. На фоне современных автомобилей — это даже мило, но не то чтобы удобно.

Между тем модель получила новые кресла с комбинированной тканевой отделкой, спортивным дизайном и неплохой боковой поддержкой. Но явно не хватает регулировки по высоте и возможности отодвинуть сиденье подальше. Я не великан, но при росте 185 см чувствую себя несколько зажатым. Сидишь низко, хотя над головой остается приличный запас. Руль украсили вставками под кожу, но разместили их там, куда руку вы все равно не положите — опять же, особенности посадки.

Lada Niva Sport

Из приятностей: кондиционер, подогрев сидений, электропривод зеркал, стеклоподъемники и даже регулировка руля по высоте. Но нет мультимедийной системы. Я, конечно, не ждал CarPlay, огромного дисплея с графикой и голосового помощника. Но маленький экранчик был бы совсем нелишним. Что ж, скажем спасибо хотя бы за аудиоподготовку: антенна, два динамика и проводка на местах.

Lada Niva Sport

Как дела с посадкой

Легендарная модель так и не лишилась легендарной проблемы — смещенный в сторону педальный узел. Сначала я не придал этому значения, но после нескольких часов за рулем все стало ясно: Niva — не про длительные поездки. Спина начинает ныть, а рукам негде устроиться: почти всю дорогу держишь их, как в автошколе, на 10 и 2. Впрочем, только так и удается контролировать машину — особенно на высокой скорости и на мокром покрытии.

Кто-то жалуется, что в Porsche 911 нет места сзади. Эти люди просто не видели Niva. Если настроить переднее сиденье под мой рост, между спинкой и задним диваном останется сантиметра 3–4. Опытным путем установлено: сзади может поместиться максимум полтора человека. Задний ряд тут — словно большая полка для вещей. Впрочем, как и в случае с 911, Niva редко используют для длительных семейных вояжей.

Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)

А вот что действительно порадовало — это рычаг КПП. Вместо длинной и порядком устаревшей кочерги теперь аккуратный рычаг в симпатичном чехле с красной строчкой. Правда, чтобы включить пятую передачу, вам все еще придется тянуться куда-то в сторону коленей пассажира (лучше — пассажирки). Управление раздаткой отныне реализовано одной рукоятью — как у Niva Travel. Это гораздо удобнее, особенно для новичков в офф-роуде. Хотя, по правде говоря, в 99% случаев вы им пользоваться не будете — с легким бездорожьем машина справляется и без «тяжелой артиллерии».

Lada Niva Sport

Как едет новая Niva Sport

АвтоВАЗ решил не изобретать велосипед и поставил под капот хорошо знакомый 16-клапанный мотор ВАЗ-21126, который раньше можно было встретить на Granta Sport  и Vesta Sportline. Но для Niva Sport его немного доработали: мощность подняли со 118 до 122 сил, изменили опоры крепления и кое-что из навесного оборудования.

Lada Niva Sport

По факту же обещанный Sport больше напоминает фитнес. Да, машина стала заметно бодрее, особенно когда стрелка тахометра переваливает за 3,5 тыс. оборотов. Для бездорожья, о котором чуть ниже, двигателя хватает с головой. А вот на трассе динамики все же недостаточно.

Lada Niva Sport

Как утверждают на АвтоВАЗе, коробка передач прошла доработку в подразделении Lada Sport. В основе — все та же трансмиссия, но усиленная, чтобы справляться с увеличенным крутящим моментом. По ощущениям, передаточные числа близки к переднеприводным моделям концерна.

Отдельно была усилена пятая передача. Совпадение или нет, но на МКАД я оказался в весьма забавной ситуации: ехал в затяжной подъем на пятой передаче, мотор завис на 3 тыс. об/мин, и, как бы я ни вдавливал педаль в пол, стрелка не двигалась ни на миллиметр — ожила только после окончания подъема.

Читать также:
Что такое дневные ходовые огни и как их установить

Lada Niva Sport

Разгон я не замерял, но по паспорту до первой сотни машина разгоняется за 11,8 секунды. Ничего выдающегося — особенно если вы когда-то ездили на чем-то мощнее Solaris. Но в городском потоке Niva держится вполне уверенно. А вот на трассе, как уже было сказано, обгоны приходится планировать заранее.

Что еще спортивного

Niva Sport получила полностью новый выхлоп — увеличенного диаметра по сравнению с 8-клапанными версиями и с задней «банкой» из нержавейки. Звук стал приятнее уху, но во время езды его перебивает рев мотора, шум трансмиссии и «раздатки». Чтобы собеседник услышал вас в машине на скорости за 100 км/ч, придется изрядно повышать голос. Впрочем, ничего нового.

Lada Niva Sport

Подвеска у Sport модернизирована: другие амортизаторы, расширенная колея, задний мост получил усиленную балку и потерял тягу Панара — вместо нее появилось два дополнительных продольных рычага (всего их теперь четыре), а также стабилизатор поперечной устойчивости. Стало ли лучше? Безусловно, в прямом сравнении с Travel можно уловить разницу. Хотя на высоких скоростях Sport все еще пошатывает. Руль постоянно нужно корректировать, а чтобы не потерять траекторию, приходится играть газом. Хорошо, что уже в базе есть ABS.

Lada Niva Sport

Кстати, стабилизатор теперь крепится прямо к «чулку» моста, а дорожный просвет увеличен с 200 до 220 мм. Крены? Есть, но не такие, как раньше. В поворотах уже не ловишь себя на мысли, что можно сделать кувырок. Машина держится много увереннее.

С тормозами тоже прогресс: спереди — вентилируемые диски, сзади — обычные. Проверять торможение «в пол» со 100 км/ч я, честно, не стал, но в городе колодок хватает с запасом. Работают эффективно и предсказуемо.

Но ведь никто не покупает Niva, чтобы ездить на ней по шоссе. Весь потенциал машины раскрывается там, где ей и самое место — на бездорожье. Вот тут у нее конкурентов попросту нет. Ямы, грязь, песок, вода — это не преграды, а временные трудности, которые легко преодолеваются с правильной передачей и небольшим терпением.

Lada Niva Sport

Как на бездорожье

Запаса по бездорожью у Niva Sport — с лихвой. Машина уверенно скачет по ямам, буграм и прочим радостям пересеченной местности, будто создана именно для этого (что, в общем-то, недалеко от истины). Подвеску не пробивает даже после жестких приземлений — несколько раз я откровенно переоценивал гладкость траектории, но машина выдерживала. На слух — страшно, внутри подпрыгиваешь, но с технической точки зрения все отрабатывается на ура.

Один раз я крепко сел в глубокой луже. Настолько крепко, что уже подумал вылезать через окно и топать до ближайшего поселка за трактором. Но на блокировке дифференциалов и низких оборотах машина все же выбралась сама.

Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)

Кстати, что еще приятно удивило — хорошие уплотнители. Мы пересекали несколько по-настоящему глубоких луж, и в какой-то момент потоки воды обдавали кузов буквально по самую крышу. Но при всем этом в салоне оставалось сухо.

Интересно, что автомобиль комплектуется шинами размерности 215/60R17. Для асфальта — вполне, но если планируете регулярно съезжать с дороги, лучше подобрать комплект с более внедорожной направленностью.

Lada Niva Sport

Чего больше: плюсов или минусов

Подводя итог, могу сказать, что Lada Niva Sport — по-прежнему шумная, аскетичная и не самая быстрая машина. Однако это не отнимает у нее статуса неприхотливой в эксплуатации, дешевой в обслуживании и одной из лучших на бездорожье. 

Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)Lada Niva Sport(Фото: Autonews)

Скажу больше: Niva Sport — это генератор веселья. Она про грязь по крышу, про выбор передачи на слух и по ощущениям, про то редкое удовольствие, когда техника и ты — одно целое. Это поистине честный автомобиль со своими характером. Да, он может быть капризным и неидеальным — но точно не скучным.

Lada Niva Sport

Кстати, после тест-драйва я заехал к деду, показал ему машину. Новинку он оценил: сказал, что нравится ему больше, чем та, что была у него. Особенно похвалил ручку КПП — «не болтается, как раньше» — и более тяговитый мотор. В старых версиях, признает, этого действительно не хватало.

Технические характеристики Lada (ВАЗ) Niva Sport Тип Внедорожник Размеры (длина/ширина/высота), мм 3740/1730/1716 Колесная база, мм 2200 Количество посадочных мест 4 Дорожный просвет, мм 220 Объем багажника, л 265 Снаряженная масса, кг 1300 Двигатель 4-цил., бензиновый, без турбонаддува Рабочий объем, куб. см 1596 Макс. мощность, л. с. (при об/мин) 122/5900 Макс. крутящий момент, Н·м (при об/мин) 151/5000 Тип привода, трансмиссия Полный, механика, 5 Макс. скорость, км/ч 162 Разгон 0–100 км/ч, с 11,8 Расход топлива на 100 км (смеш. цикл) 9,7 Объем топливного бака, л 42 Цена, руб. от 1 699 000

Читайте также:

Авторы Теги Алексей Панков