Глава РОАД назвал оптимальное количество китайских марок для работы в России
Глава РОАД Алексей Подщеколдин спрогнозировал уход большинства китайских автомобильных брендов из России. Дилеры считают, что это лишь вопрос времени
На российском рынке должно остаться лишь 10–20 китайских автомобильных брендов, заявил в ходе пресс-конференции «Авторетейл. Итоги 1-го полугодия» президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин, передает корреспондент Autonews.ru.
Эксперт выразил уверенность в том, что ждать их полного ухода даже в случае возвращения западных марок не стоит.
«Партнерство Китая и России продолжит и дальше развиваться. Оно основано на глобальных стратегических целях. Но развиваться очень осторожно», — считает Подщеколдин.
По мнению главы РОАД, ситуация в России очень близка к реалиям Китая, но у соседней страны огромный бизнес, в том числе в США.
«Китайские компании будут серьезно у нас присутствовать. В Иране китайские производители тоже присутствуют, только под местными брендами. Будут потихонечку создавать с нашими компаниями совместные предприятия и производства. Они уже очень сильно влияют на рынок», — пояснил он.
Главная проблема «китайцев», по словам главы РОАД, заключается в том, что их в Россию зашло слишком много, что мешает ведению бизнеса.
«Толкотня нашему рынку сегодня только мешает. Надеюсь, что наш рынок будет по-новому отрегулирован, и останутся китайские компании, наиболее цивилизованные, которые здесь работают. Нам хватит от 10 до 20 компаний. Сейчас мы видим, что пришло 60 компаний», — конкретизировал эксперт.
В РОАД напомнили, что на рынке США, в десять раз превышающем по объемам отечественный, официально присутствует лишь 45 автопроизводителей. Для сравнения: у нас продаются машины 124 марок. Причина присутствия в России огромного числа различных брендов, по мнению дилеров, заключается в отсутствии должного регулирования со стороны государства.
«Текущая структура авторынка не обеспечивает адекватный для доходности уровень продаж ни для автопроизводителей, ни для дилеров», — считают в РОАД.
В ассоциации предлагают властям разработать меры страхования участников российского рынка от «несерьезных» брендов, продукция которых продается в ничтожно малых объемах — по 100–200 машин. Такие компании очень быстро покинут рынок, а лица, купившие их продукцию, столкнутся с невозможностью нормально обслуживать технику из-за сложностей в поставке запчастей, заключил глава РОАД.
Читайте также:
Авторы Теги Александр Воронцов