С 1 апреля 2024 года иностранные права придется менять на российские
Многим автомобилистам в России придется поменять права с 1 апреля 2024 года. Кому нужно ,будет обратиться в ГИБДД для пересдачи экзамена, сколько придется заплатить за услугу и как это сделать
Германия отреагировала на запуск завода «Москвич» Техосмотр 27 января Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям LADA 11 июня «Ситуация неприемлема». АвтоВАЗ признал завышение дилерами цен на Vesta Закон и ПДД 21 октября 2022 Что значит режим повышенной готовности для водителей: кого точно проверят
В России начинается масштабная замена иностранных водительских удостоверений на российские. Начиная с 1 апреля 2024 года все водители, получившие гражданство России или вид на жительство, не смогут управлять автомобилем по иностранным правам, если с момента переезда в Россию прошло более года. При этом обмен водительских удостоверений на российские будет отличаться от первичного получения прав. Как получить в таком случае получить права и что нужно будет выучить.
Кому понадобятся российские права
Получить российские водительские удостоверения должны будут автомобилисты нескольких категорий:
- те, кто недавно получил российское гражданство и имеет водительское удостоверение страны прежнего проживания;
- иностранцы, постоянно зарегистрированные в России;
- граждане России, проживавшие некоторое время в другой стране, получившие там водительское удостоверение и вернувшиеся на родину. Для них год будет отсчитываться не с момента получения гражданства и не с даты получения вида на жительство, а с момента первого въезда на территорию России после получения иностранных водительских прав.
Особняком стоят дипломаты и члены их семей, а также сотрудники аккредитованных при Министерстве иностранных дел России международных организаций. Они тоже должны будут получить российские водительские права, но им их выдадут автоматически, без переэкзаменовки и дополнительных проверок.
Исключение сделано только для белорусских водительских удостоверений. Они останутся действительными в независимости от того, являются ли их владельцы гражданами Республики Беларусь или России.
Наконец, национальные права в России смогут использовать, собственно, иностранцы, временно находящиеся на территории России. Но к ним у полицейских могут возникнуть уже вопросы о легальности пребывания на территории страны без постоянной регистрации.
Иностранные права можно предъявить вместо справки из автошколы
Терминология «замена иностранного водительского удостоверения на российское» не означает, что иностранные права у автомобилиста заберут. Речь не об обмене, а о выдаче российского удостоверения в дополнение к иностранному, а не вместо него.
Процедура получения российских прав при наличии иностранных отличается от той, которая предусмотрена при получении водительского удостоверения в России впервые.
Во-первых, в списке документов, которые подаются в ГИБДД для получения российских прав, вместо справки об успешном окончании автошколы можно будет приложить то самое иностранное водительское удостоверение. То есть автошколу посещать не придется. Исключение сделано только для водителей грузовиков и автобусов: категорий C, D, CE, DE, а также C1 и D1, C1E и D1E — им повторное обучение в российских автошколах пройти придется.
Также потребуется паспорт гражданина России или свидетельство о постоянной регистрации (вид на жительство) и медсправка российского образца — здесь все также, как и при первичном получении прав после автошколы. А вот заявление на получение удостоверения на основании иностранных прав будет отличаться от такового для выпускников автошколы.
Во-первых, важно заполнить бланк именно для замены иностранного удостоверения, он отличается от похожих бланков на получение российских водительских прав по другим основаниям. Получить такой бланк можно непосредственно в ГИБДД либо найти его в интернете заранее.
Первую часть заявления водитель заполняет сам, вторая заполняется сотрудником Госавтоинспекции.
В первом пункте заявления важно указать, в какое именно подразделение ГИБДД оно подается.
Во втором пункте бланка указываются сведения о водителе, его фамилия имя и отчество, место рождения, а также паспортные данные.
Третий пункт наиболее важен. В нем следует указать, что поводом для получение российского водительского удостоверения является именно замена иностранных прав.
Ниже приводятся данные о подаваемых в ГИБДД документах. Важно максимально подробно указать сведения об иностранных правах, для остальных документов, паспорта и медсправки, достаточно указать их номера.
Остальные пункты в заявлении заполнит уже сотрудник ГИБДД. К документам прилагается и свидетельство уплаты госпошлины, которая сейчас составляет 2 тыс. руб.
Если все документы в порядке, то водителя допустят до теоретического экзамена по ПДД. Для водителей категорий A и B, а также подкатегорий A1, B1 и M достаточно сдать теоретический экзамен после самостоятельной подготовки.
Практику водителям легковых автомобилей сдавать не придется.
При этом сдается по теории придется сдать только один экзамен по «старшей» категории. Так, например, для сдавшего теорию по категории A или B подкатегории открываются автоматически. Водитель грузовика категории C, сдавший теорию и практику, автоматически получает в правах и легковую категорию B или мотоциклетную A, если таковые были открыты в его иностранных правах.
Кому могут отказать в получении прав сразу
Существует несколько поводов для того, чтобы отказать не просто в замене прав, но и в принятии документов:
- неполный комплект нужных бумаг;
- отсутствие медицинской справки российского государственного образца. Иностранные медицинские заключения для водителей в России не принимаются;
- наличие информации о лишении водителя права на управление транспортным средством на территории России. Даже если он восстановил или получил иностранные права — российские ему не дадут до истечения сроков лишения;
- государственную пошлину следует оплатить в последний момент. Формально она бессрочная, но после истечения года с момента ее уплаты данные могут «потеряться» в базах ГИБДД и других госслужб.
Наконец, вопросы могут возникнуть к самому иностранному водительскому удостоверению. Оно должно быть оформлено в соответствии с международными правилами, установленными Венской конвенцией. В частности, все сведения о водителе должны быть указаны в строгом порядке русскими или латинскими буквами.
Если иностранное водительское удостоверение не соответствует образцу Венской конвенции, его все равно могут принять в российском ГИБДД. Но тогда его следует сопроводить заверенным у нотариуса переводом на русский язык.